Главная АвиацияСтатьи1/48Ка-27ПЛ 830 ОКПЛВП

1024В работе использовал:
1. Russian Ka-27 Helix Hobby Boss 81739
2. Декали Begemot (техничка и цифры)
3. Декали KolokolnikovStudio (Рыба-пила была отрисована на 2 стороны, тк Begemot дает только на одну и цветную)
4. Колеса ЭВМ (Только передние, задние слишком малы по размеру)
5. Интерьер Quinta Studio с 3Д печатью
6. Фототравление Микродизайн (экстерьер и интерьер)
7. Самодельные видные части двигателей
8. Добавлены шланги, патрубки из медной проволоки
9. Антенна — распущенный спандекс

История постройки

Прошло почти 3 года с того момента, когда от своих коллег я получил в подарок на день рождения коробку от Hobby Boss с вертолетом Ка-27.
Принеся ее домой и положив на полку, (как обычно это бывает у моделистов), я благополучно забыл о ней вплоть до марта этого года, пока не пришло вдохновение воплотить эту модель в жизнь.

Стройка началась, конечно же, с подготовки — я начал активно собирать информацию, искать референсы, а, вспомнив, что одним из моих знакомых является ветеран 830 Отдельного Противолодочного Вертолетного Полка, понял, что это невероятный шанс узнать все интересующие меня детали по данному вертолету и борту из реального опыта и воспоминаний, а не только из книжек и картинок.

Сам борт достаточно интересный, потому что рыба-меч, которую можно увидеть в хвостовой части, была нанесена только на одном вертолете и весьма ограниченное время (пока машина была на корабле в дальнем походе). Во времена СССР неофициальная роспись на казенных машинах запрещалась (или, скажем, не поощрялась), что делает конкретно этот борт уникальным в своем роде.

Набор от Hobby Boss, использованный в постройке, объединяет в себе обе модификации КА-27ПЛ — Противолодочный учебный, у которого дублированы все органы управления (второй штурвал, педальный узел, приборная доска — словом, все как в учебном автомобиле инструктора, только в небе), и Противолодочный обычный.
В данной работе за основу был взят именно обычный ПЛ, но ранней версии (так как поздние версии имеют больший блистер справа, который продолжается до конца фюзеляжа) несмотря на то, что сам Hobby Boss дефолтно предлагает собрать все-таки учебную версию вертолета.

В первую очередь начал собирать «внутреннее убранство» — удалил второй штурвал с места штурмана, заменил учебную приборную доску на экран ИНТО от Quinta Studio, а также заменил блок оператора ВГС, основную приборную доску, педальный узел, козырьки и парашюты на сиденьях на печатные от Quinta Studio (они более детально проработаны, с передачей мелких деталей и акцентом на технические нюансы).
Чтобы оживить интерьер, было добавлено немного проводки, а пол застелен фототравлением от Микродизайна.
Краску на внутренней части кабины использовал от Mr. Color: базовым цветом послужил C74.

Далее от внутренней мелочи перешел к основным, более объемным деталям.
Подсобрав половину центроплана, понял, что Хобби Босс не дает никакой детализации видных частей двигателей (только сами выхлопные патрубки). Поэтому специально для этого проекта были смоделены видимые из боковых патрубков детали двигателя, чтобы «облагородить» экстерьер и придать вертолету более живой, естественный вид.
Передняя же часть «движков» была также не детализирована, что меня, разумеется, не устроило, и подтолкнуло покреативить с Микродизайновским подобием лопаток турбин и сымитировать кок двигателя (пришлось добавить к травлению Микродизайна зубочистки, фотополимерную смолу и пару капель духоты перфекциониста).

Ну и, наконец, я перешел к сборке и доработке основного «тела» вертолета.
Балочный держатель, радиопрозрачные детали, как и все решетки по бортам, были заменены на фототравление от Микродизайна.
Что касается недостающих мелочей — выводные патрубки были сымитированы латунными трубками разных диаметров, гидравлика выведена медной проволокой. Было просверлено отверстие для выхода антенны, срезано БАНО и заменены подножки. По правой стороне хвостовой балки был убран лишний лючок.

Остекление модели — отдельная эпопея, так как его нужно было выкрасить изнутри и снаружи. Здесь неплохо себя показали маски от SX-ART, но они дают их только на внешнюю часть, на внутреннюю же пришлось вручную дублировать форму и зеркалить самому..

Завершала этап сборки работа с шасси вертолета. Первоначально было задумано полностью заменить родные на дополнения от ЭВМ, но после первой «примерки» по месту, было решено передние все-таки заменить на ЭВМ, а задние оставить коробочные, потому что ребята промахнулись с размером. На стойки также была добавлена гидравлика.

На этом этап сборки был завершен, и можно было, наконец, переходить к самой трудоемкой и творческой части — покраске и декали.

На покраску ушло практически две недели плотной работы.

По художественному оформлению было изначально принято решение, что борт будет сделан «полетавшим». А чтобы достигнуть такой эффект, я максимально постарался «выветрить» вертолет:
В основу лег черный грунт 1500 от Mr. Surfaced, а сверху нанесен холодный серый из серии Mr.Color для марблинга. (к слову эта связка — моя личная фишка, а не руководство образцовой покраски прилежного моделиста. Но я ей пользуюсь, потому что темный грунт позволяет пропустить этап прешейдинга, тем самым наносится меньше слоев краски на модель). После того как данная «подготовка» просохла, я замешал основной для вертолета цвет (С74, С306, С73, GX 1, Н15) и задул Ка-27 в базу. На начальном этапе выветривания я максимально мешал светлые цвета, чтобы голубая база посветлела в определенных местах. Далее покрасил решетки и части у двигателей (GX 2) и радиопрозрачные детали (Jim Scale и P88). После этого покрыл в 2 слоя глянца (GX 112). Затем нанес декали, звезды и техничку, опираясь без малого на сотню фото прототипа (и это даже не преувеличение). Перезалил снова глянцем (GX112) и оставил на двое суток. После высыхания я продолжил выветривать уже цветами темнее базы, чтобы более или менее приглушить голубизну борта и придать разношерстность окраске. Убедившись, что мне нравится результат, я снова залил в глянец весь вертолет и нанес смывку (замешивал P88 и Ak — добивался нейтрального серого, чтобы не сильно контрастировало). После добавил эффекты подтеков. Копоть была сымитирована черным лаком от Jim Scale и эффектами подтеков от AK Interactive. При покраске шасси использовал Н340 как базу дисков и С137 как резину. Финалил работу лаком (GX112 и GX114 70/30).

Ну а что в финале получилось — смотрите на фото, прикрепленные к этой статье.

Галерея

Ссылки:

Похожие статьи

Оставить комментарий