Главная АвиацияСтатьи1/32МиГ-9 в 1/32 от KEPmodels

Друзья!

Хочу представить вашему вниманию результат своей последней стройки, а именно — законченную 3Д печатную модель первого советского реактивного истребителя «МиГ-9» от воронежской моделестроительной фабрики KEPmodels в масштабе 1/32.

Для меня это был первый опыт сборки печатных моделей. До этого момента я использовал лишь 3Д печатные допы в виде моторов, деталей кабинета, навесного и т.п.

Получив каропку где-то летом-осенью 2023 года, я, поначалу, отложил её в долгий ящик (ну я всегда так делаю. Чаще всего все мои покупки ожидает подобная участь. Сначала к хомяку в закрома, потом в дело), далее я постепенно брался за её сборку.

Поначалу было не всё понятно, ибо дело для меня новое, поэтому я строил модель урывками в паузах между сборками других китов. Больше года он лежал полусобранным, т.е. собранная тушка с крылом и оперением валялась в шкафу и ждала своего часа. Ну и для себя решал — как и чем клеить/обрабатывать печатный пластик. Сразу могу сказать, что если бы я взялся сейчас с нуля и начал собирать эту модель, то ушло бы на сборку как обычно месяц-полтора, где львиную часть заняли бы покрасочные работы, ибо сборка сама по себе довольно простая. Там, где в полистироловых отливках, к которым мы все привыкли, присутствует довольно сильное членение деталей, обусловленное технологией производства, то в печатных деталях такого нет. Многое напечатано одной деталью (например консоль крыла с нишами шасси это одно целое и т.п.), что сильно упрощает сборку. Да и смолу не коробит в процессе сборки-склейки и покраски (ежели что-то пошло не так, например). Поэтому сама по себе сборка не сложная.

Немного о наборе. Как написал выше – общее количество деталей небольшое, печатной лесенки практически нет. Т.е. когда шлифуешь, например, шпатлёвку либо что-то еще то под абразивом слышно лёгкое визжание и понимаешь, что поверхность неровная. Но ни невооружённым, ни вооружённым лупой в 4х глазом её не видно. Т.е. печать очень хорошего качества, с которой можно работать без дополнительной обработки. В каропке также предлагается интерьер от Quinta modelling studio , что также упрощает работу со сборкой кабины пилота

Из минусов набора. Для 32-го масштаба меня не устроило качество имитации клёпки, её практически нет. Накатывать дополнительно я её не стал, т.к. это не мягкий полистирол, а твёрдая смола. От обычной накатки может попросту треснуть. В идеале нужно её только сверлить, но я на такое не пошёл, ибо муторно. С другой стороны, а может и ну её нафиг эту клёпку. Есть у меня в архиве наборы из полистирола, где я также обходился без накатывания дополнительной клёпки и ничего, жив как-то. В общем не смертельно.

В остальном от сборки получил удовольствие. Детали подогнаны точно, из шпатлёвки по стыкам использовал ЦА клей и УФ клей от Мажора. Обычную шпатлёвку использовал на небольших участках, например убрать царапины, что я делал сам своими кривыми ручонками.

Из самодельных допов:

  • заменил печатную трубку Пито на иглу от шприца и изготовил прозрачный хвостовой габаритный огонь. Он был пропечатан одной деталью с килем.
  • путём жесточайшего напилинга из латунного листа изготовил новую стойку троса-антенны чтобы она не деформировалась со временем под натяжением троса.
  • разработал и напечатал прозрачный фонарь кабины пилота. Печать — Три А Студио, полировался старой советской пастой ГОИ. Почему я это сделал? Просто ради эксперимента с прозрачной печатью. Можно было оставить предложенное в наборе, а именно – печатный переплёт + формованный прозрачный ПЭТ. Но я решил сделать так, как привычнее мне, сделать примерно то же что и дают производители полистирольных наборов, ибо печатный в прозрачной смоле фонарь вышел по качеству и способам обработки на уровне обычной штамповки.

К модели я выдумал ливрею и нарисовал декальки, которые мне любезно напечатали в Kolokolnikov Studio.

Мне не понравились варианты окраски, предлагаемые в наборе, но не потому, что там что-то с качеством, а потому, что они изготовлены по реальным прототипам, которые, собсно, красились, по моему скромному мнению, скучновато. Праздника мне захотелось вопщм. Прототипа этой ливреи не ищите, он находится только в моём больном воображении.

Окраска производилась красками от Jim Scale, уложенными на акриловый грунт КУДО. Мелочёвка – водорастворимые акрилы того же производителя. Лак традиционно самодельный на базе ЦАПОНа, что глянцевый, что матовый. Смывки – всё подряд на масляной основе (несколько разных производителей), эффекты – масло какого-то отечественного производителя художественных тюбиковых красок и флакончиковое безобразие от Хименеса.

Остекление пролито футурой, хром выделен составом от Молотова.

Галерея готовой модели

Страница автора на ВК

Похожие статьи

Оставить комментарий