Главная Авиация He 111Z-1 “Zwilling” от ICM в 1/48

He 111Z-1 “Zwilling” от ICM в 1/48

редакция
174 просмотров

Двухфюзеляжный буксировщик планеров He 111Z-1 “Zwilling” стал одним из самых необычных самолетов Второй Мировой войны. Он был разработан по заданию генерал-полковника Эрнста Удета специально для буксировки тяжелых планеров грузовых планеров Ju.322 и Ме.321. Планеры предназначались для переброски немецких войск в Великобританию в рамках операции «Морской лев» и были настолько тяжелы, что в Люфтаффе не нашлось самолета, который смог бы их буксировать. Изначально планировалось, что каждый такой планер будет буксироваться тройкой двухмоторных истребителей Вf.110, но от этой идеи пришлось отказаться, так как ее реализация оказалось слишком опасной. Тогда Эрнст Удет предложил Хенкелю создать буксировщик из двух бомбардировщиков He 111H-6.

Конструкция получилась достаточно удачной и cсамолет поступил в производство. Всего было построено 12 таких машин, которые принимали участие в различных транспортных операциях. В частности, во время боев на Кубани за два месяца ими были эвакуированы тысячи раненых. Hе 111Z часто взлетали, неся 30 человек раненых, и еще 100 было в буксируемом Ме.321. Впервые здесь использовали и буксировку двух планеров Go.242.

Эта необычная машина долгое время была предметом мечтаний многих моделистов. И вот украинская фирма ICM пошла им навстречу, выпустив в марте этого года модель в масштабе 1/48.

Очевидно, что этот набор под номером 48260 разработан на основе отличных моделей He 111, ранее выпущенных этой же фирмой.

 

0 комментарий
0

Related Articles

Оставить комментарий