Русский генерал артиллерии
Масштаб: 54 мм
Материал: полиуретановая смола (resin), белый металл
Производитель: Resination, Венгрия
Номер по каталогу: RE 54-28
Обзор: Олег Ладёхин, Франк Розендаль, Дмитрий Срибный
Венгерская фирма Resination (кстати, удивительно удачное, на мой взгляд, название!) выпускает фигуры в разном исполнении – основной материал это полиуретановая смола, но некоторые фигуры также отливаются в белом металле (Metal series). Благодаря любезности Зигмонда Томосвари (Zsigmond Tömösváry) у нас есть возможность сравнить фигуры из смолы и металла в одном обзоре.
Я попросил помочь с написанием этого обзора своих товарищей – историческую достоверность оценит Олег Ладёхин, металлическую фигурку – Франк Розендаль, мне досталась фигурка из смолы.
Фигура из металла
Набор из белого металла упакован в привлекательного вида черную коробочку с цветной фотографией собранной и покрашенной фигурки (автор – Gyula Seres) сверху. Эта фотография служит руководством по покраске. Показана только лицевая сторона фигурки.
Набор состоит из шести частей: верхняя часть с руками, кисти рук, верхняя часть ног, сапоги по отдельности, и султан.
Детали упакованы в поролон и с двух сторон защищены плотным картоном, мелкие детали сложены в полиэтиленовый пакетик с замком.
Поверхность отливки на моем образце в некоторых местах немного грубовата, к счастью, большей частью на задней стороне.
Инструкция не включена, но фотография на коробке достаточно информативна, чтобы служить руководством.
В некоторых местах (на кивере, горжете и эполетах) отливки имеют довольно заметный облой, который должен быть осторожно удален скальпелем и надфилями. На моем образце на некоторых заметных местах имеются небольшие каверны, например на носу, но ничего такого, что не могло бы быть исправлено при помощи Миллипута или другой модельной шпаклевкой.
Кроме того, на моем образце видно небольшое (0,5 мм) смещение половинок отливки, которое, в частности, затрагивает верхнюю часть туловища и один сапог. На эполетах, например, эту ступеньку будет убрать проблематично. Однако, это смещение практически не видно невооруженным взглядом и чтобы его разглядеть требуется увеличительное стекло. Другой, более заметной деталью, требующей пристального внимания является кобура пистолета, особенно там, где она соприкасается с перевязью. Такие «свободновисящие» детали, вероятно, довольно трудно отливать. На моем образце они прекрасно представлены в масштабе, но некоторые недостатки имеются. Например, край кобуры слился с краем перевязи и нужно будет осторожно отделить их и заполнить образующуюся под спайкой пустоту. Сабля и ножны также требуют дополнительного внимания: необходимо заполнить некоторые каверны, отсутствует часть дужки гарды (лучше сделать ее заново из свинцовой фольги).
Фигурка выглядит анатомически правильной. Фигурка стоит в натуральной, свободной позе, опираясь руками на эфес сабли. Фигурка очень характерная и живая и красить ее будет настоящее удовольствие.
Я буду с интересом ждать появления новых русских фигурок в этой серии. Рекомендую!
Фигура из смолы
Коробочка отличается от “металлического” варианта цветом и тем, что на обороте имеется фотография законченной фигурки сзади. Очень полезно для покраски. Упаковка фигурки попроще, чем металлической. Детали сложены в полиэтилленовый пакетик на защелке, поролоновых прокладок нет.
В наборе четыре детали – сам генерал, кисти рук, султан и сабля в ножнах.
Фигурка отлита из смолы серого цвета. Имеется небольшой облой, который очень легко убирается. Само литье очень четкое – без недоливов и других дефектов. На моем образце был обломан участок шнура сразу под перевязью, но этот дефект, скорее всего носит механический характер.
Если сравнивать эту фигурку с металлической, то я бы предпочел фигурку из смолы – при меньших затратах времени и труда можно получить лучший результат.
Историческая достоверность
Мы рассмотрим эту фигурку с вариантами, потому как стендовики народ такой – из легионера хоккеиста могут сделать.
Начнём с мундира.
Артиллерия, как известно, была гвардейской и армейской. К какой относится генерал? По киверу не определим – он всем генералам был положен (кроме кавалерии, где пропасть своих шапок) а вот по мундиру – вполне.
В качестве источника – таблицы В.К. Шенка 1910 года – самый достоверный. На таблице 23 приведены мундиры армейской артиллерии – ни один из них не имеет: а) цветной лопасти на груди (прерогатива гвардейских мундиров); б) выступающих вверх накладок с шитьём на обшлагах. Стало быть, не армеец.
Таблица 3 – гвардейская артиллерия. Действительно имеет цветную грудь. Конную отметём сразу – не потому, что нет шпор (они, кстати, любому генералу положены – он “верхом работает” и это мы оставим на усмотрение моделистов), а потому, что кивер сзади не имеет специального шнура для удержания, а генерал не имеет положенной конной артиллерии лядунки белого метала. Впрочем, ежели кто из моделистов возжелает воспроизвести именно конного артиллериста и сообразит ему лядунку со шнуром, то сверх того, что будет сказано – порекомендуем ему штаны сделать синими с красными лампасами, а султан – чёрным, предварительно скруглив напильником верхние его края. Также придётся переделать и обшлага, сделав их однородными (без накладки по центру) и французскими – т.е. острым мысиком вверх. Перевязь лядунки – золотая.
Горжет (на офицерском жаргоне тех лет “слюнявка”) придется убрать, потому как горжетов артиллеристам ни конным ни пешим по любому не положено.
Вернёмся, однако, к артиллеристам пешим.
1. Цвет мундирного сукна. Действительно мундир у офицеров и генералов должен быть несколько светлее штанов, однако и то и другое должно быть, мягко говоря, зелёного цвета, а не того что изображён на рисунке. Цвет штанов зелёный – такой тёмный, что издали смахивает на чёрный. Мундир несколько светлее (в детстве такая акварельная краска была “травяная зелёная”).
2. Цветные части. Лопасть на груди – чёрная с красной выпушкой. Приборный металл (пуговицы и шить на обшлагах) – желтый. Обшлага – чёрные с красной выпушкой по верхнему краю, а вот накладка на них – красная с золотой выпушкой, если это 1-я Лейб-Гвардии Артиллерийская бригада и чёрной – если вторая, золотым шитьём и пуговицами. О рисунке шитья умолчу, потому как, во-первых, не воспроизвести, во-вторых, шитьё у генералов по классам (чинам) и это песня на хорошую статью. Воротник чёрный с красной выпушкой и золотым шитьём. Выпушка сзади на лацканах красная, как и на рисунке.
Шнуры и аксельбанты таких же цветов пояс серебряный с красно-оранжевыми полосами – не двумя по краям, а равновеликими чередующимися.
Теперь кивер – здесь есть неточности. Вообще хорошая статья на сей счёт опубликована в Цейхгаузе № 9 со ссылкой на документы и т.д. Вкратце – шнуров золотых не два, а четыре. Спереди, сзади и с боков. И это, пожалуй, труднее всего будет переделать. Султан – практически правильно раскрашен. Сам кивер – зеленый с золотыми кантами понизу и поверху. Верх кивера кожаный. Передний шнур опускается ниже Андреевской звезды, под которой должны быть скрещенные стволы.
Теперь то, что на генерала повесили. “Слюнявку”, как уже говорилось – долой. Лента – через это плечо либо Анненская красная с золотыми полосками по краям, либо Белого орла – тёмно синяя. В любом случае знак ордена придётся переделать. Кроме того, в соответствии с п. 14 правил испрошения наград «Ордена испрашиваются в следующей постепенности:
Св. Станислава 3-й степени.
Св. Анны 3-й степени.
Св. Станислава 2-й степени.
Св. Анны 2-й степепи.
Св. Владимира 4-й степени.
Св. Владимира 3-й степени.
Св. Станислава 1-й степени.
Св. Анны 1-й степени.
Св. Владимира 2-й степени.
Белого Орла.» … Далее не рассматриваем.
Все эти награды на генерале должны присутствовать. Это кстати предполагает на левой стороне наличие двух звёзд (Станислав 1 и Владимир 2) и на правой (что конечно может быть прикрыто лентой) Анна 1. Плюс звезда белого орла, которая не знаю где носится.
В общем, много, потому проще сделать Анну, а медали на груди попытаться перепилить на соответствующие кресты. Кроме того, на шее должен быть крест Станислава.
Выводы
Качество фигурки из смолы – отличное, металлическая чуть похуже, но тоже хороего качества. С точки зрения достоверности имеются неточности, но, в принципе, они поправимы.
В магазине Squadron фигурки Resination в этом масштабе продаются по цене около 10 долларов. На мой взгляд, цена соответствует качеству.
Рекомендуем!
Благодарим фирму Resination и Zsigmond Tömösváry за предоставленные наборы!